玉川は注目度No.1の日本酒 京都の地酒

玉川/京都の日本酒『地酒の粋』

玉川の商品ラインナップ

玉川 特別純米酒

甘辛:やや辛口
原料:米・米麹
原料米:五百万石
酵母:協会7号
精米歩合:60%
アルコール度:16~17度
日本酒度:+3
酸度:1.8

玉川 特別純米酒

燗付温度:常温
料理:味も香りもしっかりしているので、どの料理にも合わせやすいお酒です。
説明:どことなく香ばしい香りと、純米ならではの深い味わいが特徴。

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玉川 特別本醸造酒 人喰い岩

甘辛:辛口(あっさり系)
原料:米・米麹・醸造アルコール
原料米:五百万石(久美浜産)
精米歩合:60%
酵母:協会14号
アルコール度:16度
日本酒度:
酸度:
  

玉川 特別本醸造酒 人喰い岩

燗付温度:常温:ぬる燗がおすすめ (初回限定生酒)→冷酒がおすすめ
料理:寿司や魚料理によくあう
味わい(初回限定生酒):どろっとくるけどアフターがすっきり
説明:インパクトのあるネーミングに興味を引く方が多いと思いますが、そのラベルとは裏腹にあっさりとした辛口タイプ。ラベルの横をふと見てみるとこんなことが書いてありました。

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玉川 久美浜 本醸造酒

甘辛:濃醇辛口(どっしり系)
原料:米・米麹・醸造アルコール
原料米:麹米:五百万石 掛米:日本晴
酵母:協会7号
精米歩合:麹米=65% 掛米=68%
アルコール度:15度
日本酒度:+1.5
酸度:1.7

玉川 久美浜 本醸造酒

燗付温度:冷より燗がおすすめ
料理:焼き鳥や脂ののった魚など味の濃いものとよくあいます。
説明:山廃本醸造をブレンドすることで、まるで純米酒を思わせるような味に旨味も酸味もしっかり出ているタイプの日本酒です。
ろ過を最低限に抑えて酒本来の旨味を引き出しているため、若干色が濃くなることがあります。

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玉川の蔵元「木下酒造」の紹介

木下酒造有限会社
京都府京丹後市久美浜町甲山1512
http://www.sake-tamagawa.com/
TEL:0772-82-0071
FAX:0772-82-1770